Muitas pessoas tem dúvidas do quão normal é ter gases e se é possível diminuir a quantidade. Em muitos casos eles dificultam e incomodam nossa vida social. Os gases fazem parte de um processo natural da digestão, principalmente de alimentos ricos em carboidratos ou fibras e alimentos gordurosos. Isso porque o gás metano, que é produzido pelas enzimas e bactérias que atuam na digestão em nosso organismo, apresenta os mais variados odores. Dessa forma, a quantidade de gases a ser produzido está diretamente ligada aos alimentos que consumimos. A seguir temos alguns exemplos de alimentos que possuem maior volume de flatulência:
Dentre as frutas: melão, mamão e melancia;
Leguminosas: grão de bico, lentilha e feijão;
Verduras e legumes: couve de Bruxelas, brócolis, nabo, batata doce, repolho, rabanete e pimentão;
Alimentos integrais (por serem ricos em fibras): arroz integral e massas integrais, farinha de aveia, pães integrais, cereais, farinha de trigo integral;
Alimentos lácteos em excesso;
Bebida alcoólica: especialmente cerveja.
Quando os gases passam a atrapalhar nosso dia-a-dia, como dores abdominais e situações desconfortáveis, é necessário que se procure um especialista em sistema digestivo para que seja realizada uma investigação. Isso porque pode haver presença de intolerâncias alimentares, como por exemplo ao glúten ou à lactose. A seguir veja algumas dicas de como evitar o excesso de gases com práticas simples:
Mastigue os alimentos devagar e por mais vezes do que costuma fazer;
Evite ingerir líquidos durante as refeições;
Faça sua refeição sem pressa;
A digestão dos alimentos é potencializada se você manter uma boa hidratação durante o dia;
Diminua o volume da sua refeição, faça mais refeições com menor volume;
A atividade física auxilia na diminuição dos desconfortos;
Deixar as leguminosas de molho de um dia para o outro, trocando a água antes de cozir;
Outra forma de aliviar os sintomas é combinar o consumo diário de probióticos (bactérias responsáveis pela saúde intestinal) com práticas saudáveis de vida;
Deve-se ainda levar em consideração a individualidade de cada organismo. Pois ao mesmo tempo que um alimento pode proporcionar mais flatulência em um indivíduo, pode não atrapalhar outro. O importante é sempre prestar atenção no que se come e, em caso de desconforto, diminuir o consumo dele.
Não deixe de falar com sua nutricionista, ela pode ajudar muito a evitar estes desconfortos e levar uma vida mais saudável.