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  • Foto do escritorMagali Conti

Ter muitos gases não é normal

Atualizado: 4 de set. de 2023

Muitas pessoas tem dúvidas do quão normal é ter gases e se é possível diminuir a quantidade. Em muitos casos eles dificultam e incomodam nossa vida social. Os gases fazem parte de um processo natural da digestão, principalmente de alimentos ricos em carboidratos ou fibras e alimentos gordurosos. Isso porque o gás metano, que é produzido pelas enzimas e bactérias que atuam na digestão em nosso organismo, apresenta os mais variados odores. Dessa forma, a quantidade de gases a ser produzido está diretamente ligada aos alimentos que consumimos. A seguir temos alguns exemplos de alimentos que possuem maior volume de flatulência:

  • Dentre as frutas: melão, mamão e melancia;

  • Leguminosas: grão de bico, lentilha e feijão;

  • Verduras e legumes: couve de Bruxelas, brócolis, nabo, batata doce, repolho, rabanete e pimentão;

  • Alimentos integrais (por serem ricos em fibras): arroz integral e massas integrais, farinha de aveia, pães integrais, cereais, farinha de trigo integral;

  • Alimentos lácteos em excesso;

  • Bebida alcoólica: especialmente cerveja.


Quando os gases passam a atrapalhar nosso dia-a-dia, como dores abdominais e situações desconfortáveis, é necessário que se procure um especialista em sistema digestivo para que seja realizada uma investigação. Isso porque pode haver presença de intolerâncias alimentares, como por exemplo ao glúten ou à lactose. A seguir veja algumas dicas de como evitar o excesso de gases com práticas simples:

  • Mastigue os alimentos devagar e por mais vezes do que costuma fazer;

  • Evite ingerir líquidos durante as refeições;

  • Faça sua refeição sem pressa;

  • A digestão dos alimentos é potencializada se você manter uma boa hidratação durante o dia;

  • Diminua o volume da sua refeição, faça mais refeições com menor volume;

  • A atividade física auxilia na diminuição dos desconfortos;

  • Deixar as leguminosas de molho de um dia para o outro, trocando a água antes de cozir;

Outra forma de aliviar os sintomas é combinar o consumo diário de probióticos (bactérias responsáveis pela saúde intestinal) com práticas saudáveis de vida;


Deve-se ainda levar em consideração a individualidade de cada organismo. Pois ao mesmo tempo que um alimento pode proporcionar mais flatulência em um indivíduo, pode não atrapalhar outro. O importante é sempre prestar atenção no que se come e, em caso de desconforto, diminuir o consumo dele.


Não deixe de falar com sua nutricionista, ela pode ajudar muito a evitar estes desconfortos e levar uma vida mais saudável.

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